Rotwein / Bierzo / Spanien. Noch ein wirklicher Geheimtipp. Die Rebsorte Mencia wird nicht vielen etwas sagen. Der Eira Vella Mencia Roble betört mit opulenten Aromen von überreifen Kirschen und feinwürzigen Noten von Kaffee, Tabak und einem Hauch Eukalyptus. Die Verfeinerung des Weines findet im Barrique (3 bis 4 Monate) statt. Dadurch erhält er eine grazile vanillige Röstaromatik, einen kräftig, harmonischen Geschmack mit vielen weichen Tanninen. Der Mencia Vino Tinto ist ein vielschichtiger Rotwein, der für temperamentvollen Trinkgenuss steht – mit filigraner Mineralität und einer unaufdringlichen Säure. Die Crew trinkt ihn gerne zu gebratenem und gegrilltem Fleisch, Wild, Eintöpfen oder würzigem Käse. Wir waren sofort ein Fan!
Rebsorte: Menica
Geschmack: trocken
Weinregion: Bierzo / Spanien
Alkohol: 13,0 % vol
Säuregehalt: 4,8 g/l
Restsüße: 0,3 g/l
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Erzeuger/Abfüller: Vinos de Arganza S.L / Pol. Ind. del Bierzo P. 41 / 24560 Toral de los Vados / Spanien
Eira Vella Mencia Tinto D.O.P. Roble Bierzo 2017 Vinos de Arganza
Crew-Index: 4 Gläser / 88 Punkte
Balanciert, typisch und delikat - Bemerkenswertes zum Genießen an Bord.
Tradition, Wissen und Erfahrung tragen dazu bei, dem Wein (Eira Vella Menica Tinto) einen charakteristischen Stil zu verleihen. So ist Vinos de Arganza ein Projekt von Menschen, die mit dem Weinbau groß geworden sind und ein gemeinsames Ziel haben: den Anbau, die Erzeugung und die Reifung von Weinen aus dem Bierzo. Von dieser spanischen Weinregion hat man im Allgemeinen nur sehr wenig gehört, dabei kann diese Ecke im Nordwesten Spaniens auf eine Anbautradition seit der Antike zurückschauen und ist für den Weinbau eine geradezu prädestinierte Landschaft. Heutzutage arbeitet das Familienunternehmen Vinos de Arganza im Vertrauen auf die hier heimische Rebsorte Mencia, den Boden- und Klimaverhältnissen und neuen technischen Errungenschaften mit Hingabe für den Wein. Victor Robla und seine Frau Angeles Varela, die mit dem Erwerb des Weingutes wieder zu ihren Wurzeln zurückkehrte, führen das Weingut im Bewusstsein einer familiären Weintradition seit dem 15. Jahrhundert.