Rotwein / Abruzzen / Italien. Der Name dieses Premium Weins „Le Pinciaie“ leitet sich von der antiken Bauart ab, die typisch für die Winzergemeinschaften der Abruzzen ist. Der Weinberg erstreckt sich über 4 Hektar auf einer Höhe von 300 Metern über dem Meeresspiegel und wird nur in hervorragenden Jahrgängen getrennt ausgebaut. Montepulciano d'Abruzzo Riserva vom Weingut ILauri reift 12 Monate in kleinen Fässern aus französischer Eiche und anschließend lagert der Wein mindestens weitere 12 Monate in der Flasche. Die leidenschaftliche Arbeit des Winzers bringt einen intensiven Rotwein mit Noten von Kirschen und milde, vanillige Würze sowie feingeschliffenes Tannin ins Glas. Ein wundervoll harmonischer Charakter, der sofort von sich überzeugen kann. Unübertrefflich zu gebratenem Fleisch, Saltimbocca und generell zu Wild. WOW!
Auszeichnungen Jahrgang 2015:
Silver Medal - Mundus Vini
Gold Medal - Berliner Wine Trophy
Rebsorte: 100% Montepulciano d'Abruzzo
Geschmack: trocken
Weinregion: Abruzzen / Italien
Alkohol: 13,5 % vol
Säuregehalt: 5,8 g/l
Restsüße: 0,3 g/l
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Erzeuger/Abfüller: Azienda Vinicola Talamonti srl / c.da Palazzo snc / 65014 Loreto Aprutino / Italien
Montepulciano d´Abruzzo Riserva DOC 2016 Le Pinciaie iLauri
Crew-Index: 4 Gläser / 82 Punkte
Balanciert, typisch und delikat - Bemerkenswerter Montepulciano zum Genießen an Bord.
Das Weinprojekt ILauri wurde im Jahr 2001 von der Familie diTonno in einem wunderschönen, malerischen Teil der Abruzzen (Gran Sasso) gegründet. Der Weinbau in Loreto Aprutino lässt sich bis in vorrömische Epochen zurückverfolgen und seither sorgt eine kühle Brise aus dem Apennin für das perfekte Mikro-Klima zum Anbau von Reben wie Montepulciano d'Abruzzo. Rodrigo diTonno erlernte das Handwerk des Winzers in Castello Banfi in der Toskana. Die Gründung seines eigenen Weingutes folgte immer der Passion, Wein zu schaffen, die sich von anderen Weinen (Montepulciano d'Abruzzo Riserva) abheben und im Einklang von Natur und Weinbau entstehen.