Gin / Japan. Die Komplexität von Nikka Coffey Gin wird durch die perfekte Balance zwischen 11 ausgewählten Botanicals und der seidigen Textur der traditionellen Coffey-Destillierung erreicht. Nikka Coffey Gin hat helle und spritzige Aromen von vier japanischen Zitrusfrüchten, Yuzu, Kabosu, Amanatsu und Shequasar, ergänzt mit den traditionellen Gin-Botanicals Wacholderbeeren, Angelika, Koriandersamen, Zitronen- und Orangenschalen. Dazu kommt ein Hauch von Äpfeln, einer Frucht, die eng mit der Geschichte von Nikka in Japan verbunden ist, gefolgt von angenehm spritzigen Noten von grünem Sansho-Pfeffer im Abgang.
Botanicals:
Geschmack: trocken
Region: Japan
Alkohol: 47 % vol
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Importeur: La Maison du Whisky / 8-10 Rue Gustave Eiffel / 92110 Clichy / Frankreich
Erzeuger/Abfüller: The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd. / Head Office 5-4-31 / Minami Aoyama / Tokyo 107-8616 / Japan
Nikka Coffey Gin Japan
Ansprechend, geradlinig und ausdrucksstark - Jeden Tag Spaß am Tresen.
Crew-Index: 5 Gläser / 92 Punkte
Im Jahr 1918 begab sich ein junger Japaner namens Masataka Taketsuru mit dem ehrgeizigen Ziel, echten Whisky herzustellen (heutzutage auch Nikka Coffey Gin), mutterseelenallein nach Europa, um das Geheimnis der Destillierkunst zu ergründen. In Schottland erhielt er die einzigartige Chance, sich einzuschreiben und Kurse an der Universität von Glasgow zu belegen. Anschließend absolvierte er eine Lehre in drei renommierten schottischen Brennereien, und somit wurde er der erste Japaner, der die Kunst der Whiskyherstellung meisterte. Masataka ergriff die Möglichkeit, aus erster Hand von erfahrenen Handwerkern zu lernen und praktische Schulungen zu absolvieren, um das komplexe Blending-Verfahren zu meistern. Im Jahr 1920 kehrte Masataka mit seiner schottischen Frau Jessie Roberta nach Japan zurück, nachdem die beiden zuvor geheiratet hatten. Allerdings trafen sie bei ihrer Rückkehr auf eine herbe Enttäuschung: Das Unternehmen Settsu Shuzo, das zuvor in Masatakas Reise nach Europa investiert hatte, um dort das Whiskyhandwerk zu erlernen, musste aufgrund der Rezession nach dem Ersten Weltkrieg den Plan, in Asien echten Whisky herzustellen, aufgeben. Zu dieser Zeit suchte das Unternehmen Kotobukiya Limited nach jemandem, der die Whiskyherstellung übernehmen konnte. Da Masataka der einzige Japaner war, der dieses Wissen besaß, wurde er 1923 von Kotobukiya eingestellt, um den Bau der Yamazaki-Destillerie zu leiten. In dieser neuen Position leitete er das Projekt und widmete sich mit ganzer Leidenschaft der Entwicklung des ersten authentischen japanischen Whiskys. Der Rest ist auch Gin Geschichte...