Weißwein / Dão / Portugal. Ein Rebsorten reiner Weißwein mit einem auffallenden Charakter aus der Region Dão. Winzer Nuno Cancela de Abreu lässt seiner Gestaltungskraft freien Lauf und kreiert einen mineralisch-fruchtigen „Encruzado“ mit edlem, samtigem Nachhall und unglaublichem Schmelz. Leicht rauchige Noten verbinden sich mit einer sehr angenehmen Struktur zu einem beeindruckenden Erlebnis “Made in Portugal“. Ein dichter Wein mit beachtlichem Volumen. Die ganze Crew liebt ihn zu gerilltem Fisch oder einem deftigem Abendbrot.
Rebsorte: Encruzado
Geschmack: trocken / DOC
Weinregion: Dão / Portugal
Alkohol: 13,0 % vol
Säuregehalt: 6,4 g/l
Restsüße: 5,5 g/l
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Erzeuger/Abfüller: Adega Boas Quintas / Rua Quinta da Gandarada, nº14 / 3450-335 Mortágua / Portugal
Opta Dão Wein Encruzado 2014 DOC Adega Boas Quintas
Crew-Index: 4 Wein-Gläser / 83 Punkte
Aromatisch, reich und charaktervoll - Auch beim "Kapitän´s Dinner" gern gesehen.
Das Dão ist eines der ältesten Weinbaugebiete Portugals und hat seinen Namen vom Fluss Dão, der das Gebiet durchzieht. Es liegt in der Beira-Region, nördlich des höchsten Gebirges Portugals, mit fast 2000m über dem Meeresspiegel, der Serra da Estrela. Diese Region ist wie das Douro durch das Gebirge nach Westen hin von atlantischen Einflüssen weitgehend abgeschirmt. Dadurch herrscht dort ein ganz eigenes Mikroklima, optimal um elegante Weine zu erzeugen. Typisch für diese Region ist der Granitboden, auf dem die Weinberge traditionell in Terrassen angelegt sind. Oft muss man für die Anlage dieser Weinberge Sprengungen mit Dynamit vornehmen. Dadurch sind die Rebparzellen meist sehr klein, die Weingüter vorwiegend Mischbetriebe. Rebgärten wechseln sich mit Obst – und Olivenhainen, Ackerland, Pinien- und Eukalyptuswäldchen ab. Die Winzer konzentrieren sich auf den Anbau der autochthonen Rebsorten, unter anderem Touriga Nacional und Arinto. Schon im 12. Jahrhundert soll hier der erste portugiesische König die Pflanzung von Weinreben angeordnet haben.
Der Legende nach wurde das Gebiet in dem heute die Quinta Giesta beheimatet ist, früher von einem 5km² See bedeckt. Durch verschiedene natürliche Prozesse begannen über die Jahre der Abfluss des Wassers und die Moorbildung. Kurze Zeit darauf hat sich eine wundervolle üppige Vegetation entwickelt, die von Lavendel, Heidegras, Rosmarin und Ginster, das deutsche Wort für Giesta, geprägt ist. Im Jahr 1884 hat die Familie hier das Weingut aufgebaut und auf den nährstoffreichen und schweren Böden Reben angelegt. Die Familie de Abreu bewirtschaftet bereits in der vierten Generation das Weingut und wird von dem innovativen Winzer Nuno de Abreu geführt, der authentische Dão Weine vinifiziert. Im Glas zeigen sich die Weine fruchtig, mineralisch mit Würze, eleganten Tanninen und viel Tiefe.