Rotwein / Valpolicella / Italien. Unser Premium Valpolicella Ripasso ist außerordentlich elegant und intensiv. Während der Weinherstellung erfolgt ein besonderer Verarbeitungsschritt, der diesen Valpolicella Ripasso in einen imponierenden Rotwein verwandelt: Im Januar wird der Traubensaft auf die Schalen des Amarone umgefüllt, auf denen er zwanzig Tage ruht. Auf diese Weise nimmt der Wein die charakteristischen Aromen von Trockenobst und Konfitüre sowie dessen Struktur und Charakter an. Genial. Ein unvergesslicher DOC Rebensaft zum Verlieben am Kamin. Er ist aber auch ein idealer Begleiter zu Risotto, Fleischgerichten und gereiftem Käse.
Rebsorte: Corvina / Rondinella / Molinara
Geschmack: trocken / DOC
Weinregion: Venetien / Italien
Alkohol: 14,0 % vol
Säuregehalt: 6,0 g/l
Restsüße: 8,0 g/l
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Erzeuger/Abfüller: Cottini Spa / Via Maestri del Lavoro 7 / 37029 San Pietro in Cariano / Italien
Valpolicella Ripasso Superiore DOC 2021 Villa Annaberta
Gehaltvoll, hochfein und sehr harmonisch - Grandioser Wein perfekt für große Anlässe.
Crew-Index: 4 Gläser / 89 Punkte
Valpolicella Ripasso – der Name ist Programm. "Ripasso" bedeutet "wiederholen" oder "erneut durchlaufen" und beschreibt damit das besondere Verfahren, das diesen Rotwein aus dem Veneto so einzigartig macht. Nach der ersten Gärung wird der junge Rebensaft auf die Trester – die Schalen und Kerne – des Amarone gelegt, dem großen Bruder aus dem Valpolicella-Gebiet. Durch diesen zweiten Kontakt mit den noch zucker- und aromenreichen Trestern erhält der Wein mehr Farbe, Fülle, Komplexität und einen höheren Alkoholgehalt. Man könnte sagen, er erlebt einen zweiten Frühling.